Das Hamburger Abendblatt meldet am 2.5.2012:

" Vorbildliche Frühstücksprojekte an 32 Hamburger Schulen wurden ausgezeichnet
Bei der Aktion "Frühstück für Schulkinder" wurden 32 Frühstücksprojekte an Hamburger Schulen ausgezeichnet. "

Für diese Auszeichnung musste man sich extra bewerben.

Auszug unserer Bewerbung:

Hiermit bewirbt sich unsere Schule um finanzielle Unterstützung für Sachmittel zur Zubereitung eines gesunden Frühstücks.

Begründung:

Essen ist die schönste Hauptsache der Welt. Für einen tollen Start in den Schulalltag ist ein gesundes Frühstück ausschlaggebend. In diesem Schuljahr haben wir bereits einen Projekttag mit einem gesunden Frühstück aller (!) Klassen gestartet.

Wir wollen die Ideen, die aus diesem Konzept entstanden sind, verbindlich und nachhaltig in unser Schulkonzept integrieren. Die Zusammenhänge von Ernährung und Körper sind Thema im Rahmen der Ernährungsbildung der 5. Klassen. Im nächsten Schuljahr soll im Rahmen des Klassenrates viermal im Schuljahr verbindlich gemeinsam je Klasse ein gesundes Frühstück vorbereitet und anschließend eingenommen werden. Auf keinen Fall darf Ernährung graue Theorie bleiben. Essen und Trinken wird so mit allen Sinnen genossen . Mit diesem Angebot wollen wir helfen, die richtige Auswahl zu treffen. Bewusster Genuss ist die Basis für eine gesunde Ernährung. Von diesem praktischen Ansatz ausgehend werden weitere Aspekte der Ernährung im Rahmen des NwT-Unterrichtes beleuchtet. Unsere Schüler sollen befähigt werden, ihr Frühstück selbstständig, kostenbewußt und gesundheitsorientiert auszuwählen.

Für die Bereitstellung von Zutaten, die selbst auf unserem Schulgelände angebaut werden sollen, sowie eine Grundausstattung von Tellern, Löffeln, Gabeln, Messern und Schneidbretter benötigen wir finanzielle Unterstützung:

Mit einer finanziellen Unterstützung besteht die Möglichkeit, beginnend mit unseren Schülern der 5. Klassen, verbindlich, langfristig und nachhaltig das Erleben einer gesunden Morgenmahlzeit zu sichern. Eine Vision für die Zukunft:

Das Projekt wird weiter ausgebaut: Bereitstellung eines täglichen gesunden Frühstücks in unserer Schule, denn wer gesund frühstückt, lernt auch leichter!

Delphine Hoerner, Jörn Marciniak